picante ala tacneña
Es el plato bandera de la comida tacneña. Para elaborar el picante a la tacneña, hay que tener en cuenta los productos autóctonos de la región.
Ingredientes:
- 1 kilo de mondongo en trozos
- ½ kilo de pata de res
- 50 gramos de charqui asado, desmenuzado y remojado
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 3 cucharadas de ají panca molido
- 2 ramas de hierbabuena
- 3 cucharadas de ají escabeche molido
- Sal, comino y pimienta al gusto
- 1 cucharada de ajo molido
- 4 tazas de caldo de mondongo
- ½ kilo de papas sancochadas
- 1 ½ cucharadas de orégano seco y tostado
- 3 litros de agua
Preparación:
Sancochar por
aproximadamente 2 horas o hasta que las carnes estén bien tiernas, el
mondongo, el charqui, la pata de res y la hierbabuena en una olla con
suficiente agua para que las cubra.
En otra olla (de preferencia de barro) con aceite, freír el ají panca,
el ají escabeche y sazonar con la sal, orégano, comino, pimienta y ajo
molido. Cocinar por 3 minutos más.
Agregar a lo anterior, el mondongo picado, el charqui y la carne de pata
trozada. Cocinar por unos 5 minutos a fuego lento y luego agregar el
caldo de mondongo.
Cuando el guiso este bien jugoso se agregan las papas previamente
sancochadas y apretadas con un tenedor. Rectificar la sal si es
necesario.
Es típico comer este plato con el pan marraqueta que se acostumbra a
preparar en Tacna, muy parecido en su forma al famoso pan francés tan
popular en Lima.
No hay comentarios:
Publicar un comentario