sábado, 26 de julio de 2014

picante ala tacneña

Es el plato bandera de la comida tacneña. Para elaborar el picante a la tacneña, hay que tener en cuenta los productos autóctonos de la región.

Picante a la tacneña

Ingredientes:

  • 1 kilo de mondongo en trozos
  • ½ kilo de pata de res
  • 50 gramos de charqui asado, desmenuzado y remojado
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 3 cucharadas de ají panca molido
  • 2 ramas de hierbabuena
  • 3 cucharadas de ají escabeche molido
  • Sal, comino y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 4 tazas de caldo de mondongo
  • ½ kilo de papas sancochadas
  • 1 ½ cucharadas de orégano seco y tostado
  • 3 litros de agua
  • Preparación:

    Sancochar por aproximadamente 2 horas o hasta que las carnes estén bien tiernas, el mondongo, el charqui, la pata de res y la hierbabuena en una olla con suficiente agua para que las cubra. En otra olla (de preferencia de barro) con aceite, freír el ají panca, el ají escabeche y sazonar con la sal, orégano, comino, pimienta y ajo molido. Cocinar por 3 minutos más. Agregar a lo anterior, el mondongo picado, el charqui y la carne de pata trozada. Cocinar por unos 5 minutos a fuego lento y luego agregar el caldo de mondongo. Cuando el guiso este bien jugoso se agregan las papas previamente sancochadas y apretadas con un tenedor. Rectificar la sal si es necesario. Es típico comer este plato con el pan marraqueta que se acostumbra a preparar en Tacna, muy parecido en su forma al famoso pan francés tan popular en Lima.

No hay comentarios:

Publicar un comentario